tag:blogger.com,1999:blog-14860283.post7823561372414771505..comments2023-09-18T00:25:47.835+02:00Comments on Bomber Web Blog: Cascinazza Amber - La prima birra Monastica ItalianaAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/05310077265368475466noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-14860283.post-71567664223634156212008-07-02T00:50:00.000+02:002008-07-02T00:50:00.000+02:00Senza Dubbio! Tra l'altro è a due passi da Milano,...Senza Dubbio! Tra l'altro è a due passi da Milano, precisamente frazione Gudo Gambaredo che è una frazione di BuccinascoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/05310077265368475466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14860283.post-71992192119141284802008-07-01T23:24:00.000+02:002008-07-01T23:24:00.000+02:00Un luogo che merita decisamente una visita, insomm...Un luogo che merita decisamente una visita, insomma...Alfahttps://www.blogger.com/profile/05377680186396374385noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14860283.post-52273392526451523862008-07-01T20:30:00.000+02:002008-07-01T20:30:00.000+02:00Alfa sei Grandissimo, è proprio il caso di chieder...Alfa sei Grandissimo, è proprio il caso di chiederti "Ma quante ne sai!!!", considerata la cura con cui i monaci hanno conservato i volumi letterari non credo ci sia nulla di stupefacente che abbiano anche conservato il modo di lavorare la birra. La notizia mi ha colpito in particolare perchè sono stato qualche anno fa sono stato diverse volte alla Cscinazza, è un luogo veramente grandioso e c'è la possibilità di assistere alla messa accompagnata dai canti gregoriani. Tra le altre cose Fu l'ultima dimora del pittore Bill Cogdon che li visse gli ultimo anni della sua vita dipingendo la nebbia delle campagne della bassa milanese.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05310077265368475466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-14860283.post-50497554413915487482008-07-01T08:14:00.000+02:002008-07-01T08:14:00.000+02:00Ma la birra con luppolo potrebbe essere molto più ...Ma la birra con luppolo potrebbe essere molto più antica...<BR/><BR/>Alcuni anni fa, scavando una necropoli golasecchiana a Pombia, venne rinvenuta una tomba intatta del VI sec. a. C.<BR/> All'interno di un bicchiere vennero rinvenuti dei resti organici che, ad un'analisi scientifica, si rivelarono i residui di una bevanda fermentata composta da una significativa presenza di orzo e tracce di luppolo.<BR/>La stessa forma del bicchiere, a labbro svasato è stata rianalizzata alla luce di questa scoperta. Non a caso, con l'introduzione della coltivazione della vite, un secolo dopo circa, i bicchieri nelle urne cinerarie cambiano forma e assumono una simile a quella dei nostri bicchieri da vino.<BR/>La birra celtica ("cervogia"), probabilmente del tipo di quella rinvenuta a Pombia, era rinomata sotto l'impero romano e non paragonabile alla birra mesopotamica ed egizia, considerato buona solo per la plebe. <BR/><BR/>E' probabile quindi che i monaci abbiano semplicemente conservato (come in molti altri campi) tecniche di lavorazione molto antiche. Del resto il luppolo è una pianta selvatica autoctona dei nostri paesi, comunemente usata nell'alimentazione ("lavartis").<BR/><BR/>La cosa simpatica è che anche Pombia si trovi vicino al Ticino...Alfahttps://www.blogger.com/profile/05377680186396374385noreply@blogger.com